(msch) Ja, die Weihnachtszeit ist nicht mehr aufzuhalten. Wenn die kalte Jahreszeit Einzug hält und die festliche Stimmung in der Luft liegt, gibt es eine Spezialität, die in Dresden und weit darüber hinaus für Vorfreude sorgt: der Dresdner Christstollen. Dieses traditionelle Gebäck ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein Symbol für die festliche Jahreszeit und die reiche Geschichte der Stadt. Der Dresdner Christstollen hat seinen Ursprung im 15. Jahrhundert und wird seitdem nach einem überlieferten Rezept hergestellt. Die besondere Rezeptur zeichnet sich durch die Verwendung hochwertiger Zutaten aus, darunter saftige Rosinen, aromatische Mandeln, edler Rum und die charakteristische Gewürzmischung. Ein Hauch von Puderzucker rundet das Geschmackserlebnis ab und verleiht dem Stollen sein typisches Aussehen.
Symbolfoto Pixabay
Dresden hat eine sehr dichtes Bäckernetz. Rund 100 Bäcker sind im Stollenschutzverband e.V. Dieser testet anonym die Stollen und vergibt das Goldene Siegel. Zu erreichen ist eine Maximalpunktezahl von 20. Der Originale Dresdner Christstollen darf nur in Dresden gebacken werden. Das goldene Stollensiegel mit dem bekannten Goldenen Reiter in der Mitte, darf nur ein Dresdner Christstollen tragen. Es garantiert eine gleichbleibende hohe Qualität und wird nur an Bäckereien und Konditoreien vergeben, deren Dresdner Christstollen die alljährigen sensorischen und analytischen Prüfungen bestehen.
Was wir bei der Aktualisierung festgestellt haben ist, dass alle Bäcker die Stollenpreise angehoben haben. Die Erhöhung beträgt unterschiedlich von 0.50€ bis 4.00 €{kg. Gründe sind die Steigerung der Energie- und Rohstoffpreise!
Foto: © Jens Zieschank/Pixabay
Was den Stollen so teuer macht, sind die vielen Zutaten. Jeder Bäcker im Schutzverband hält sich an das Grundrezept, hat aber die Möglichkeit induviduell noch nachzubessern. Das kann zum einen bei der Butter oder aber auch bei den Rosinen sein. 2022 wurden die Dresdner Stollen von der Stiftung Warentest unter die Lupe genommen. Stollen mit Rosinen halten länger als andere ohne die Trockenfrüchte und sind daher auch früher im Jahr erhältlich. Entscheidend für das Qualitätsurteil sind der Geschmack und die Deklaration.
Ein wichtiger Hinweis zur Lagerung: Er sollte immer in der Folie eingewickelt bleiben und der Anschnitt erfolgt immer in der Mitte. Dann eine Scheibe von der linken Seite und dann von der rechten Seite schneiden. So wird derr Stollen gleichmäßiger alle. Sie sollten nach dem Schneiden die beiden Hälften zusammen schieben, dass der Stollen nicht austrocknet.
Zum Test von 2022: https://www.test.de/christstollen-im-test-4946993-0/
Laut dem Test 2022 war Dr. Quendt in Dresden der beste. Die Bäckerei Krause und das Café Eckert in Dresden landen mit ihren Stollen unter den zehn Besten.
In einer Liste haben wir einige Bäcker* aufgelistet. Angeschaut haben wir uns die Rosinenstollen
Feinbäckerei Walther: 1 Kg- 20.00€, 1,5 Kg- 28,50 Euro, 2 kg 37.00€
https://www.feinbaeckerei-walther.de
Bäckerei Wippler: 1,00 kg 23,50 €, 1,50 kg 33,00 € 2,00 kg 41,00 €
https://www.baeckerei-wippler.de/
Bäckerei Eisold: 1000g im Stollenkarton 21,95€|1500g im Stollenkarton 31,45€ 2000g im Stollenkarton 41,95€
https://cafe-eisold.de/
Konditorei und Cafe Bierbaum: 1,00 Kg 23.00€, 1,5 kg 33.00 €, 2,00kg 40.00 €
https://www.konditorei-bierbaum.de/
Bäckerei Walther/Kexerei: 1,0 kg 21.00€|Dresdner Stollen 1.500 kg 29,00 EUR|Dresdner Stollen 2.000 kg 36,00 EUR
https://www.kexerei.de/dresdner-stollen
Bäckerei-Bistro Ullrich: Dresdner Stollen 0,5 kg 14.25€|0,75 kg 17.00€| 1.00 kg 22,50 EUR|1.5 kg 31,00€|2,0 kg 42.00€
https://www.dresdnerstollen-shop.de
Backstube Hennig Dresden: 1.00 kg 21,00 EUR|1.5 kg 29,95€|2,0 kg 39.00€
https://www.der-dresdner-stollen.de
Symbolfoto Pixabay
Feinbäckerei Hentschel: 1/2 von 2000 kg 22.00€ | 2,0 kg 38.00€
https://www.stollen-dresden.de/
Bäckerei Krause: 0,5kg 16.50€ | 0,750kg 22.50€| 1,00 kg 24,95€ | 1,5 kg 35,95€ | 2,00 kg 41,95 €
https://stollenbaeckerei-krause.de
Bäckerei Cafe Eckert: 1,5 kg 32,00€ | 2,00 kg 37,00 €
https://www.baeckerei-cafe-eckert.de/
Dr. Quendt: 1 kg 10,99 Euro
https://www.dr-quendt.de/produkte/christstollen/
Dresdner Backhaus: Dresdner Christstollen im Karton 1 Kg-25,00 Euro, 2 Kg 47,50 Euro
https://dresdner-backhaus.de/
Bäckerei Emil Reimann: Dresdner Stollen Edition Frauenkirche 1 Kg - 19,90 Euro| Dresdner Stollen Edition Frauenkirche in Geschenkdose 1,0 kg-24,90€ (unterschiedliche Kartons - anderer Preis)
https://shop.emil-reimann.de/
Bäckerei Claus: 1 Kg - 24.20€ | 1,5 kg 29,50€| 2,0 kg-38,00€
https://www.baeckerei-claus.de/
Bäckerei Möbius: 1 Kg-24,50, 1,5 kg-35,00 Euro, 2 Kg-43,50 Euro
https://www.moebius-baeckerei.de/
Bäckerei & Konditorei Liebscher: 1 kg- 23,50 Euro, 1,5 kg 34,00 2 Kg 42,50 Euro
https://www.baeckerei-liebscher.de/
Ottendorfer Mühlenbäcker - 2 kg im Geschenkkarton - Originaler Dresdner Christstollen 45,00 €
Redaktion: 27.09.2024
*) Auf die Richtigkeit keine Gewähr!