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 Der Test zeigt: Viele Kartoffelchips sind mit Schadstoffen belastet – besonders Bio-Produkte fallen negativ auf.

 

Chips sind laut Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie die beliebteste Knabberei in Deutschland. Dass sie nicht gesund sind, verdirbt wohl den Wenigsten den Appetit. Aber unsere Testergebnisse vielleicht? Viele überprüfte Chips stecken voller Schadstoffe. 20 Packungen Kartoffelchips mit Geschmacksrichtung Paprika wurden getestet, darunter sieben Bio-Produkte. Nur ein Produkt schneidet mit "sehr gut" ab. Der Test zeigt: Viele Kartoffelchips sind mit Schadstoffen belastet – besonders Bio-Produkte fallen negativ auf. Es weiß eigentlich jeder, dass Chips nicht gerade ein gesunder Snack sind. Schockierend aber, dass sie voller Schadstoffe stecken. Das zeigt unser Test von 20 Kartoffelchips. Die Produkte haben fünf große Probleme: Acrylamid, Mineralölbestandteile, Glycidyl-Fettsäureester, Glykoalkaloide, Pestizide.

Symbolfoto PixabaySymbolfoto Pixabay

Zu viel Acrylamid in Chips im Test

Was hat es genau mit den Schadstoffen auf sich? Das von uns beauftragte Labor hat in acht Produkten Gehalte an Acrylamid gefunden, die wir abwerten. Der Stoff hat sich im Tierversuch als krebserregend erwiesen. Obwohl kein überprüftes Produkt acrylamidfrei ist, haben die konventionellen Hersteller das Problem besser im Griff als die Bios.

Chips im Test: Bessere Qualitätskontrollen gefragt

Kommen wir zu Glycidyl-Fettsäureestern. Sie stecken in vier Bio-Produkten. Das ist problematisch, weil diese im Körper in Glycidol umgewandelt werden können. Glycidol wiederum gilt als krebsverdächtig und erbgutschädigend.

Zur Erklärung: Die Fettsäureester zählen zu den Schadstoffen, die im Produktionsprozess vor allem bei der Raffination pflanzlicher Öle und Fette entstehen.

Auffällig ist, dass die drei Schadstoffe in größeren Mengen öfter in Bio-Produkten vorkommen. Wie das sein kann? Die Hersteller liefern uns leider keine Erklärungen dazu. Daher können wir nur mutmaßen, wie die analysierten Stoffe in die Chips gekommen sind. Fest steht aber: In Sachen Qualitätskontrolle müssen die Anbieter ordentlich nachbessern.


Weitere Infos unter:https://www.oekotest.de/essen-trinken/Chips-voller-Schadstoffe-Noch-ungesuender-als-gedacht_14106_1.html

Quelle: Öko Test