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Die Stiftung Warentest testete 18 rosinenhaltige Stollen. Sie wurden verkostet, in ihre Bestandteile zerlegt und analysiert. Der Siegerstollen von Warentest kommt aus Dresden und kostet 9 Euro/Kg

 

Pünktlich zum Beginn der Adventszeit präsentiert die Stiftung Warentest ihre Untersuchungsergebnisse des beliebten Festtagsgebäcks. 18 rosinenhaltige Stollen wurden verkostet, in ihre Bestandteile zerlegt und analysiert. Das Fazit: Tradition und Handwerk machen sich geschmacklich bemerkbar. Der Siegerstollen kommt aus Dresden und kostet 9 Euro je Kilogramm. Damit die Testergebnisse rechtzeitig für die Dezemberausgabe der Zeitschrift test feststehen, wurden bereits im Juli die ersten Exemplare der Weihnachtsleckerei eingekauft. Insgesamt kamen 18 Stollen zu Preisen von 4 bis 30 Euro pro Kilogramm ins Testlabor. Alle Gebäcke enthalten Rosinen, vier davon sind auch mit Marzipan gefüllt. Stollen mit Rosinen halten länger als andere ohne die Trockenfrüchte und sind daher auch früher im Jahr erhältlich. Entscheidend für das Qualitätsurteil sind der Geschmack und die Deklaration. Schadstoffe stellen bei allen getesteten Produkten kein größeres Problem dar.

Foto: © Jens Zieschank/PixabayFoto: © Jens Zieschank/Pixabay

Stollen sollte ausgewogen nach Rosinen, Orangeat und Zitronat schmecken. Noten von Rum, Mandel oder Vanille können das Ganze abrunden. Die Krume, so heißt das Innere von Backwaren, muss kräftig locker und eher mürbe sein. Darin überzeugen fünf Dresdner Stollen sowie ein Christstollen aus München. Alle sind handwerklich nach traditionellen Rezepten hergestellt. Erfreulich: Der Beste im Test ist mit 9 Euro pro Kilogramm auch der Günstigste unter den Guten. Einen eher mittelmäßig schmeckenden Adventsvesper bieten die Stollen für rund 4 bis 5 Euro pro Kilogramm. Ihre Struktur ist leicht elastisch und erinnert eher an Brot. Sie bringen auch keine Aromafülle mit.

Die Kilopreise der getesteten Stollen reichen von 5-30 Euro pro Kilogramm. Das Test Qualitätsurteil mit 1,7 Punkten geht an Dr. Quendt. Der teuerste Stollen kommt von der Spiegelhauer Bio Bäckerei. Hier kostet das Kilo 29,99 Euro und bekam von Warentest die Note 2,2. Aus der Region wurde auch der Stollen der Bäckerei Bärenhecke unter die Lupe genommen. Laut Warentest bekam der Stollen ein Ausreichend mit der Note 3,8. Das Sensorische Urteil lag bei "gut" mit 2,0 Punkten.

Die ausführlichen Testergebnisse und welche Zutaten in einen echten Dresdner Stollen gehören, finden sich in der Dezember-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/stollen.

Quelle: Stiftung Warentest