Hier könnte ihre Werbung stehen, bitte kontaktieren sie uns: Hier
MeiDresden.de - Aktuelle News aus Dresden und der Umgebung - Fachjury vergibt Stollensiegel an Dresdner Stollenbäcker
+++ Der MeiDresden-Newsletter informiert Sie täglich mit aktuellen News aus Dresden und der Umgebung! Tragen Sie sich einfach links unter dem Hauptmenü mit ihrer Email ein! +++

MeiDresden.de  10.11.2017  15:25 Uhr - Alljahrlich zum Start der Stollensaison prüft ein unabhängiges Gremium aus Bäckern, Konditoren und Sachverständigen im Auftrag des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. die Stollen seiner 125 Mitglieder. Die Gebäcke der Traditionsbäcker und Konditoren aus dem Verbandsgebiet werden dann hinsichtlich ihrer Qualität bewertet und schließlich die begehrten Stollensiegel vergeben.

Denn: Nur, wenn die Stollen dem geschulten Blick standhalten und dem feinen Geschmackssinn der Experten entsprechen, dürfen sie mit dem goldenen Stollensiegel geschmückt und dann als Dresdner Christstollen verkauft werden. Die insgesamt l7 Prüfungen laufen seit Ende Oktober.
Traditionell findet eine davon öffentlich statt. Dabei bewertet die |ury die innere und äußere Beschaffenheit, also das Aussehen, den Geruch und den Geschmack.

Foto: MeiDresden.de/MS

Auf Stollenbrettern wurden die "Prüflinge" präsentiert. Ausgerüstet mit Protokoll und Punktekarten schauten die Erperten ganz genau hin: Zunächst im Ganzen, dann fachgerecht an- und schließlich zu schönen Scheiben aufgeschnitten, bewerten sie die Stollen nach einem ausgeklügelten System. Marimal 5 Punkte pro Kriterium zeigen die weißen Tafeln an, aus denen schließlich eine Gesamtnote gebildet wird - 20 ist der höchste Wert.

Mindestens l6 Punkte müssen die Stollen erzielen, um als Dresdner Christstollen geadelt zu werden. 70 Stollen werden so bei der Öffentlichen Stollenprüfung kulinarisch unter die Lupe genommen.

Foto: MeiDresden.de/MS

"Die Stollenprüfung ist kein Wettbewerb um den schönsten, den besten Stollen. Vielmehr ist es unser Ziel, die Qualitat und Exklusivität unseres Traditionsproduktes zu bewahren", so Bäckermeister Ralf Ullrich, Vorstandsmitglied des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. und dort verantwortlich für die Stollenprüfungen. Entspricht ein Stollen einmal nicht den Anforderungen, hat der Bäcker nach einer offiziellen Information der Prüfliommission die Chance zur Nachprüfung.

Sie haben keine Rechte, Kommentare zu schreiben. Sie müssen sich auf der Seite registrieren! Beleidigungen uns gegenüber aber auch gegen andere Personen werden gelöscht! Sie können gerne eine konstruktive Meinung abgeben.Unsere Meldungen kommen von Firmen,Vereinen, Presse - Agenturen, Pressesprechern. Bei Beleidigungen uns gegenüber behalten wir uns weitere Schritte vor!

Copyright © 2017 MeiDresden.de - Aktuelle News aus Dresden und der Umgebung. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.
Real time web analytics, Heat map tracking